Tips agar sayuran tetap segar meski telah dimasak
Sayuran akan lebih baik jika
dikonsumsi dengan keadaan segar, terutama ketika dikonsumsi dalam keadaan tidak
dimasak. Namun tidak semua orang menyukai sayuran tanpa proses dimasak terlebih
dahulu.
Kali ini Djavaspot akan
memberikan tips agar sayuran tetap segar meski telah dimasak, tanpa banyak
mengurangi manfaatnya:
Cuci Sayuran Hingga Bersih
Sebelum memasak sayuran kita
harus mencucinya hingga bersih. Sayuran yang berjenis daun-daunan seperti
bayam, kangkung, brokoli, dan sebagainya sebaiknya dicuci menggunakan air
garam. Sedangkan untuk sayuran yang jenisnya umbi dan buah seperti tomat,
cabai, wortel, dan sebagainya sebaiknya dicuci pada air yang mengalir.
Taburkan Garam Dan Merica
Jika mengukus sayuran tanpa
bumbu, alangkah baiknya tetap taburkan garam dan merica agar sayuran tidak
terasa hambar. Agar kesegarannya tetap terjaga kita hanya butuh waktu 5-10
menit saja untuk mengukusnya.
Menumis
Untuk mendapatkan rasa yang
renyah dan segar dalam tumisan, seperti kangkung, toge, buncis, dan sejenisnya
kita hanya perlu menumisnya 3-4 menit saja kemudian tutup selama 2 menit saja
agar bumbu meresap dalam tumisan.
Merebus Sayuran
Ketika merebus sayuran jangan
memasukannya ketika air masih dalam keadaan dingin, sebaiknya tunggu hingga air
benar-benar panas dan mendidih. Usahakan dalam merebus sayuran hanya dengan
waktu yang sangat singkat. Seperti ketika memasak sayur bening, kita hanya
perlu waktu 3-4 menit saja atau sesuaikan dengan kebutuhan dan jumlah
sayurannya, untuk merebus sayur untuk pecel kita hanya perlu waktu 2-3 menit
saja dan kemudian ditiriskan.
Itulah tips agar sayuran tetap
segar meski dimasak, jadi bukan hanya enak dan lezat dalam memasak. Kita juga
harus mengutamakan kwalitas gizi dan vitamin dalam masakan kita..
0 komentar:
Post a Comment